18. Правда ли, что Бетховен был убит?

Согласно теории Альтмана (Altman) и Де Рооса (De Roos), настоящей причиной смерти Бетховена был не цирроз, а яд – якобы его отравили люди, хотевшие избавиться от неудобного, слишком строптивого композитора. Предположение это в высшей степени абсурдно, потому что нет никаких доказательств и даже намеков на то, что кто бы то ни было имел основания желать смерти Бетховена. Тем не менее, в результате химического анализа останков, организованного Центром исследования творчества Бетховена университета Сан Хосе (The Ira F. Brilliant Center for Beethoven Studies), было обнаружено повышенное содержание свинца в волосах и костях покойного композитора. Ряд экспертов (Reiter, Eisinger) раскритиковали качество проведенных анализов и поставили под сомнение их результаты. Однако даже если предположить, что полученные данные верны, высокое содержание тяжелого металла в тканях трупа все равно можно объяснить естественными, лишенными криминала причинами: свинец мог поступать в организм композитора через пищу, напитки или вместе с лекарственными препаратами. Клиническая картина заболевания Бетховена не имела ничего общего с симптомами системного отравления свинцом, поэтому маловероятно, что именно накопление этого опасного элемента в организме неосредственно привело к потере слуха или гибели композитора.